Юридическая фирма «Патриций»

Сегодня юридические лица различных организационно правовых форм: ООО, АО, потребительские кооперативы, учреждения культуры и здравоохранения, составляют неотъемлемую часть мировой экономики. Развитие юридических лиц достигло такого уровня, что некоторыми юристами-международниками высказывается даже мнение, что транснациональные корпорации наряду с государствами являются субъектами международного публичного права.

Подробнее: Юридические лица в Древнем Риме

Сколько стоили юридические услуги в Древнем Риме?
В Риме на первых порах только физический труд, оплачивался денежной платой; умственный труд и нематериальные услуги считались неоценимыми на деньги. Физический труд был по преимуществу трудом рабским и поэтому находился в презрении. Умственный труд был уделом свободных граждан. Вследствие этого и вообще получение платы за умственный труд считалось делом позорным, приближавшим лицо, получившее такую плату, к ремесленникам. Чиновники не получали жалованья, лица свободных профессий, в том числе и юристы,  — определенной платы за труд. Их наградой был гонорар  — почетный дар, подарок, состоявший обыкновенно в поднесении различных продуктов, вина и т. д., а позднее и в деньгах.

Подробнее: Сколько стоили юридические услуги в Древнем Риме


Древнейшему римскому праву была известна ситуация, когда несколько кредиторов предъявляли требования одному должнику.
Так, Закон XII таблиц в качестве последствий для должника предусматривал partes secanto - кредиторы могли убить его и тело разрубить на части.
Кроме того, была ситуация, когда неплатежеспособного должника магистрат объявлял addictus, т.е. присужденным кредитору.  
Римское право развивалось в направлении от личных форм взыскания к имущественным. Законодательство качественно меняло свои установления, перенося акценты на имущественное обеспечение долга и его реальный возврат в натуре.  
Уже Закону XII таблиц были известны две категории должников: обычные и nexum - согласившиеся обеспечить долг своей личностью. Для должников первой категории необходим был судебный приговор либо собственное признание, после чего по прошествии 30 дней кредитор мог, захватив должника, требовать от магистрата его выдачи. Всего этого не требовалось для nexum. Далее для должников обеих категорий последствия были одинаковыми: применялся процесс manus injectio, после чего кредитор мог увести должника и держать его в цепях в течение 60 дней, периодически выводя в базарные дни на площадь и предлагая оплатить долг в полном объеме. При отсутствии желающих это сделать должник терял свою правоспособность, становясь рабом, которого можно было продать, убить и т.д.
Закон Петелия (lex Poetelia), изданный в 326 г. запретил, во-первых, обеспечение долга личностью (т.е. nexum перестали существовать); во-вторых, физическое воздействие на должника (истязания).
Можно выделить несколько процедур (стадий) банкротства в Древнем Риме.
Первая стадия имущественного взыскания (аналог современной процедуры наблюдения) - институт missio in possessionem. Суть его состояла в том, что кредитор (или кредиторы), с разрешения претора, в интересах всех кредиторов осуществлял bonorum servandorum causa (держание, надзор за имуществом, его охрану от неуправомоченных лиц). Право собственности на имущество должника в процессе осуществления missio in possessionem не переходило. Кредиторы специально не уведомлялись,  но гласность процесса позволяла узнать о неплатежеспособности должника всем кредиторам, которым давалось определенное время для заявления требований.
Вторая стадия процесса обращения взыскания на имущество (аналог современного конкурсного производства) представляла собой его реализацию, для осуществления которой кредиторы выбирали одного из них - magister bonorum vendendorum, в обязанности которого входила аукционная продажа имущества должника.
Должник, реализация имущества которого не приводила к погашению всех требований, должен был в течение неограниченного времени из вновь появляющегося имущества удовлетворять существовавшие требования. Это правило не зависело от того, оптовой либо розничной была продажа, хотя, безусловно, переход к distractio bonorum можно рассматривать как отправную точку в процессе формирования института конкурсной массы. Именно тогда появился особый субъект - curator bonorum (аналог современного арбитражного управляющего) - осуществлявший продажу имущества и реализацию всех вырученных средств между кредиторами.